Histoire du raku




 L'origine du Raku se trouve dans la cérémonie du thé au Japon. Elle est lié à la culture séculaire du Zen, une philosophie et idéologie orientales du seizième siècle. A cette époque la technique était surtout employée pour la fabrication des bols à thé. On sortait ces bols du four brûlant, après leur refroidissement on les utilisait pour la cérémonie. Le thé pénétrait dans les fissures qui s'étaient produites et ainsi il les colorait...


La pratique de la cuisson Raku (occidental) consiste à mettre des objets dans un four où ils cuisent pendant une heure environ à une température de 1000°C par exemple. Ces objets encore brûlants sont défournés avec une pince. Par le choc thermique, il se produit des fissures dans l'email ; l'effet craquelé typique apparaît alors. Après une dizaine de secondes ou quelques minutes, les objets sont placés dans un tonneau rempli de matériaux combustibles. On ferme le tonneau avec un couvercle. Il se produit un manque d'oxygène qui étouffe les flammes et entraîne une production de fumée. Celle-ci pénètre dans les fissures qui se sont formées dans l'email et les craquelures deviennent ainsi clairement visibles. Aux endroits où il n'y a pas d'émail, l'argile est enfumée et sa couleur varie du gris au noir.