La pratique de la cuisson Raku (occidental) consiste à mettre des objets dans un four où ils cuisent pendant une heure environ à une température de 1000°C par exemple. Ces objets encore brûlants sont défournés avec une pince. Par le choc thermique, il se produit des fissures dans l'email ; l'effet craquelé typique apparaît alors. Après une dizaine de secondes ou quelques minutes, les objets sont placés dans un tonneau rempli de matériaux combustibles. On ferme le tonneau avec un couvercle. Il se produit un manque d'oxygène qui étouffe les flammes et entraîne une production de fumée. Celle-ci pénètre dans les fissures qui se sont formées dans l'email et les craquelures deviennent ainsi clairement visibles. Aux endroits où il n'y a pas d'émail, l'argile est enfumée et sa couleur varie du gris au noir.
Histoire du raku
La pratique de la cuisson Raku (occidental) consiste à mettre des objets dans un four où ils cuisent pendant une heure environ à une température de 1000°C par exemple. Ces objets encore brûlants sont défournés avec une pince. Par le choc thermique, il se produit des fissures dans l'email ; l'effet craquelé typique apparaît alors. Après une dizaine de secondes ou quelques minutes, les objets sont placés dans un tonneau rempli de matériaux combustibles. On ferme le tonneau avec un couvercle. Il se produit un manque d'oxygène qui étouffe les flammes et entraîne une production de fumée. Celle-ci pénètre dans les fissures qui se sont formées dans l'email et les craquelures deviennent ainsi clairement visibles. Aux endroits où il n'y a pas d'émail, l'argile est enfumée et sa couleur varie du gris au noir.
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